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きょうの料理レシピ

にんじんリゾット

スープごと“食べるリゾット”にすると、体の中からポカポカに。にんじんの鮮やかな色とギュッと詰まった甘みに元気が出ます。

にんじんリゾット

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /283 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・にんじんマッシュ 1/2量(約120g)
・ご飯 (温かいもの) 200g
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ分(40g)
【A】
・水 カップ2
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・ローリエ 1/2枚
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

鍋にオリーブ油を中火で熱してたまねぎを透き通るまで炒め、にんじんマッシュを加える。

2

【A】を加え、煮立ったらご飯を加えて、ふっくらとするまで煮る。

! ポイント

●ビタミンACE+温め POINT●
にんじんたっぷりのスープにご飯を加えて温める。オリーブ油や粉チーズの脂肪分でカロテンの吸収率がアップ!

3

器に盛り、粉チーズをふる。

全体備考

ビタミンA429μgRAE・ビタミンC5mg・ビタミンE0.6mg(1人分)

◆「にんじんマッシュ」のつくり方はこちら◆
にんじんマッシュ

きょうの料理レシピ
2020/12/21 いまどきヘルシー「ビタミンACE(エース)で粘膜を守る!」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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