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きょうの料理ビギナーズレシピ

アクアパッツァ

フライパンに材料を順に入れてふたをするだけ。きんめだいはきれいに、ふっくら仕上がります。

アクアパッツァ

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・きんめだい (切り身) 2切れ(200g)
*生だら、かじき、生ざけでもよい。
・あさり (殻付き) 200g
・しめじ 1パック(100g)
・ミニトマト 10コ(150g)
・にんにく 1かけ
・イタリアンパセリ 3枝
*またはパセリ。
【A】
・白ワイン カップ1/4
・オリーブ油 大さじ2
・レモン (くし形切り) 1切れ
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。きんめだいはペーパータオルで水けを拭き、塩小さじ1/2、こしょうをふる。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。ミニトマトはヘタを除き、にんにくはつぶす。

! ポイント

あさりは浸るくらいの塩水につけて砂抜きをする。新聞紙をかぶせて暗くすると砂を出しやすい。

フライパンに入れる
2

フライパンにしめじ、ミニトマト、あさりを散らして入れ、イタリアンパセリ2枝、にんにく、きんめだいをのせる。【A】を順に回し入れる。

! ポイント

きんめだいは野菜やあさりの上にのせると、穏やかに火が通って堅くならず、ふっくら仕上がる。

蒸し煮にする
3

ふたをして中火にかけ、煮立って蒸気が立ってきたら弱めの中火にし、5~6分間蒸し煮にする。焦げないよう時々フライパンを揺する。器に盛り、残りのイタリアンパセリの葉をちぎって散らし、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/01 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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