close_ad
きょうの料理レシピ

しいたけの柚子マヨ焼き

お酒を選ばない、スピードおつまみ。

しいたけの柚子マヨ焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚
・マヨネーズ 大さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
・ピザ用チーズ 適量

つくり方

1

生しいたけは軸を除く。マヨネーズ、柚子こしょうをよく混ぜ、しいたけのかさの内側に等分に塗る。ピザ用チーズをのせ、魚焼きグリルの中火で4~5分間焼く。

きょうの料理レシピ
2020/10/27 キッチン探訪

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう かぶ 小松菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介