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きょうの料理レシピ

里芋とほうれんそうのごまびたし

ごま風味のひたし地に里芋をつけ、味をゆっくり含ませます。つくりおきすれば、日ごとにだしがしみ込み、2~3日間味の変化が楽しめます。

里芋とほうれんそうのごまびたし

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*全量

塩分 /2.3 g

*全量

調理時間 /15分

*ほうれんそうを水に 放す時間、里芋とほ うれんそうをひたし地 に浸す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・蒸しゆで里芋 3コ(150g)
・ほうれんそう 150g
【ひたし地】
・だし カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ2
・みりん 小さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・塩

つくり方

1

蒸しゆで里芋は4~6等分のくし形に切る。ほうれんそうは塩を加えた湯でサッとゆでて水にとって冷まし、30分間放してアクを抜く。しっかり水けを絞り、3cm長さに切る。

2

バットに【ひたし地】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

1の里芋とほうれんそうを2に加えて平らにならし、表面をラップで覆って30分間以上浸して味をなじませる。

! ポイント

里芋とほうれんそうは、ひたし地につかるように平らにならすと、味がムラなくしみる。

◆「蒸しゆで里芋」でラクラク下ごしらえ◆
蒸しゆで里芋

きょうの料理レシピ
2020/09/30 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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