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きょうの料理レシピ

れんこんとたこのごま酢あえ

シャキシャキのれんこんと、ムッチリとうまみの強いたこが好相性。

れんこんとたこのごま酢あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・ゆでだこの足 70g
【ごま酢】
・すりごま (白) 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 少々

つくり方

1

れんこんは4~5mm厚さのいちょう形に切る。鍋に湯を沸かして酢を入れ、サッとゆでて水にとる。

! ポイント

白く仕上げたいときは酢水にさらしたり、酢を加えた湯でゆでると色止めできる。

2

たこも同じ湯でサッとゆでて水にとり、1とともにざるに上げて水けを拭き、たこは4~5mm厚さのそぎ切りにする。

3

ボウルに【ごま酢】の材料を合わせ、れんこんとたこをあえる。

きょうの料理レシピ
2020/09/28 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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