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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのつけ焼き

しっかり下味をつけたら、あとは焼くだけです。まいたけも一緒につけて風味豊かな一皿に。

さけのつけ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・まいたけ 1パック(100g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・貝割れ菜 1パック(80g)
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは包丁で皮をこすり、ペーパータオルで拭く。まいたけは食べやすく裂く。バットにさけとまいたけを入れ、【A】を混ぜ合わせてかける。全体にからめ、時々返しながら約15分間おく。

! ポイント

さけとまいたけにかけたら、上下を返して全体にからめる。さらに時々返して下味をつける。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1のさけをペーパータオルで汁けを軽く拭き、身を下にして並べ入れる。まいたけも同様に拭いて加える。バットに残ったつけ汁はとっておく。2~3分間焼き、焼き色がついたら返す。途中で1~2回、つけ汁少々をスプーンでかけながら、3~4分間焼く。

! ポイント

つけ汁を身の表面にかけると、つやよく焼き上がる。

盛りつける
3

器にさけとまいたけを盛り、根元を切り落とした貝割れ菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/29 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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