きょうの料理レシピ 2008/05/06(火)

季節の食卓 かつお・あじあじのブルスケッタ

白ワインでくせを取ると同時に香りをつけてバジルを混ぜ込んだイタリア風あじのたたき。パンとは好相性です。

あじのブルスケッタ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 4切れ(2匹分)
*新鮮なもの。
・白ワイン カップ1/4
【A】
・バジル (生/せん切り) 4枚分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【ガーリックトースト】
・フランスパン (約1cm厚さに切る) 8~12枚
・にんにく 1/2~1かけ
・バター 適量
・ラディッシュ 適宜
・セルフィーユ (生) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは皮をひいて白ワインを回しかけ、包丁で粗くたたく。

! ポイント

あじはまずザックリとたたく。

2

1に【A】を加え、あじが粗みじん切り程度になるまで包丁でたたきながら混ぜる(全体を混ぜ合わせるようにして包丁でたたき、あじと薬味をなじませる)。

! ポイント

全体を混ぜ合わせるようにして包丁でたたき、あじと薬味をなじませる。

3

【ガーリックトースト】をつくる。フランスパンはオーブントースターでこんがりと焼く。にんにくの端を少し切って切り口をこすりつけ、香りを移してバターをぬる。

4

32を等分にのせて器に盛り、あれば、薄い輪切りにしたラディッシュ、セルフィーユを彩りよく添える。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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