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きょうの料理ビギナーズレシピ

せん切り野菜のスープ

にんじん、セロリ、たまねぎはスープの基本の野菜。じっくり炒めてから煮ると、味わい深いスープになります。

せん切り野菜のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1/2本(50g)
・セロリ 1/2本(50g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・スープ カップ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ2を水または湯カップ2+1/2で溶く。
・セロリの葉 (みじん切り) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。セロリは筋を除き、5~6cm長さのせん切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

! ポイント

野菜を細く切りそろえると火が通りやすく、口当たりのよいスープになる。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にオリーブ油を中火で熱し、1を入れて炒める。しんなりしたら、スープを注ぎ、煮立ったらアクを除き、弱めの中火で約10分間煮る。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、セロリの葉をのせる。

! ポイント

しんなりするまでよく炒めて野菜の甘みや風味を引き出す。

◆「せん切り野菜のスープ」と一緒に◆
BLTサンド

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/01 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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