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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピザトースト

トロリと溶けたチーズがたまらない定番トースト。チーズ、具材、チーズの順に重ねると、パンとよくなじみ、チーズの風味がさらに広がります。

ピザトースト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・食パン (5枚切り) 2枚
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ピーマン 1コ(40g)
・ウインナーソーセージ 2本(40g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・ピザ用チーズ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは上部をヘタごと切り落として種とワタを除き、5mm幅の輪切りにする。ソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせる。オリーブ油を加えると風味がよく、パンに野菜の水分がしみ込みにくくなる。

パンにのせて焼く
3

オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いて食パンをのせ、片面に混ぜておいた【A】を等分に塗る。焼くとチーズが溶けて落ちるので、必ず天板にのせる。アルミ箔を敷くと後片づけが簡単。

4

ピザ用チーズ20gを等分にのせ、たまねぎ、ピーマン、ソーセージを等分に散らす。

5

さらにピザ用チーズ20gを等分にのせ、オーブントースターで6~7分間、チーズが溶けるまで焼く。

切る
6

包丁の先をまな板に当てて手で押さえ、刃元を一気に下ろして半分に切る。

全体備考

《「5枚切り」は厚切りの食パン》
食パンの厚さは、1斤(食パンの単位。340g以上)を何枚に切るかで表し、数字が小さいほうが厚くなる。1斤を5枚に切ったものは「5枚切り」「5枚スライス」などと表示され、トーストにおすすめの厚切りタイプ。さらに厚い「4枚切り」「4枚スライス」もある。

◆「ピザトースト」と一緒に◆
コーンスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/31 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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