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きょうの料理レシピ

長芋としょうがのカレー煮

夏バテに、夏冷えにしょうがを活用しましょう!体を温めるといわれる長芋、たまねぎとともにしょうがを使い、カレー味の煮物に。スパイスの代謝アップ作用も相まって、ポカポカに!

長芋としょうがのカレー煮

写真: 提供・島本 薫

エネルギー /178 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・長芋 250g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ベーコン (ハーフサイズ/薄切り) 4枚(35g)
【A】
・水 カップ1
・カレー粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

長芋はよく洗い、皮付きのまま1cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。しょうがは皮付きのまま2cm長さ、3mm角の棒状に切る。ベーコンは1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

◆しょうがポイント◆
しょうがはせん切りでなくマッチ棒ほどの太さに切ることで、加熱しても風味が残りやすい。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、ベーコンを入れて30秒間炒める。しょうが、長芋、【A】の順に加えてへらでならし、ふたをして弱めの中火にする。5分間煮たら全体を混ぜ、さらに約10分間、汁けが少なくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2020/08/25 いまどきヘルシー「夏をのりきる!しょうが使い」

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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