きょうの料理レシピ 2020/08/12(水)

夏のお困り解消ごはん【汁が主役の一汁一菜】 さば缶とレタスのみそ汁

信州に伝わる郷土の味にヒントを得た、だしいらずのみそ汁。コクたっぷりの一椀(わん)に、レタスの食感と粉ざんしょうの風味がきいています。

さば缶とレタスのみそ汁

撮影: 渡邊 和俊

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・レタス 3枚(100g)
・粉ざんしょう 適量
・みそ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは4cm四方にちぎる。

2

鍋にさばを缶汁ごと入れてざっとほぐし、水カップ1+1/2を加えて中火にかける。煮立ったらレタスを加える。

3

レタスがしんなりとしたらみそを溶き入れる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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