きょうの料理レシピ 2020/07/01(水)

栗原はるみの おいしいのきっかけ 薬味たっぷり あじの南蛮漬け

あじが見えなくなるまで薬味と野菜をのせて、さっぱり香りよく。あじのおいしさに負けないほど、野菜がおいしく食べられます。

薬味たっぷり あじの南蛮漬け

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 8匹分(正味450g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ピーマン 2コ
・みょうが 3コ
・しょうが 30g
・青じそ 20枚
【A】
・だし カップ1
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3~4
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。みょうが、しょうがはせん切りにする。青じそは縦半分に切ってから横にせん切りにする。

2

【A】をバットなどに混ぜ合わせ、漬け汁をつくる。

3

あじはあれば骨を取り、塩・こしょうをふる。ポリ袋に小麦粉とあじを入れ、口を閉じて振り、全体にまぶす。

! ポイント

ポリ袋に空気を入れてふくらませてから振ると、まんべんなくまぶせる。

4

揚げ油を180℃に熱し、あじをカリッとするまで揚げる。油をよくきり、熱いうちに2に漬ける。

5

たまねぎとピーマンを軽く合わせてから4にのせ、赤とうがらしを散らす。表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、冷蔵庫に1~2時間おいて味をなじませる。食べる直前にみょうが、しょうがを合わせて加え、青じそを散らす。

! ポイント

落としラップをすると、味がよりしみ込む。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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