きょうの料理レシピ

いなり焼き

アツアツはもちろん、冷めてもおいしい!お弁当から酒の肴まで守備範囲の広い一品です。

いなり焼き

撮影: 山家 学

材料

(4人分)

・豚ひき肉 200g
・油揚げ (いなり用) 6枚
*通常の油揚げの半分の大きさで正方形。いなりずし用として市販されている
・ねぎ 1/2本
・しょうが (大) 1かけ
・青じその葉 5枚
・卵 (溶きほぐす) 1/2コ
・レモン 適量
・小麦粉
・みそ
・しょうゆ
・かたくり粉
・ラディッシュ
*あれば

つくり方

1

ねぎ、しょうがはみじん切りにする。青じその葉は粗みじん切りにする。

2

油揚げは袋を開き、内側に小麦粉少々をふる。

3

ボウルに豚ひき肉、1を合わせ混ぜ、卵、みそ大さじ1+1/2、しょうゆ・かたくり粉各小さじ2も加えてよく混ぜ合わせる。2の袋の中に等分して詰め、座布団のように平らにならす。

! ポイント

いなり用の油揚げは、開きやすくなっている。内側にのり代わりの小麦粉をふり、肉ダネを詰める。

4

フッ素樹脂加工のフライパンを温めて3を並べ入れ、ふたをして弱めの中火で約5分間焼く。裏に返して同様に焼き、中まで火を通す。

5

4を三角形に切って器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。あればラディッシュも添える。

きょうの料理レシピ
2002/03/12

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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