
きょうの料理レシピ 2001/05/07(月)
アスパラガスとベーコンのキッシュ
材料
(直径約20cmの耐熱性皿1枚分。6~8人分できる。)
- ・グリーンアスパラガス 10~12本
- ・たまねぎ 1コ
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・ナチュラルチーズ (すりおろす) 80g
- *エメンタールチーズとグリュイエールチーズを半量ずつ合わせて使うとよい。
- 【ソース】
- ・卵 3コ
- ・卵黄 1コ分
- ・生クリーム カップ1
- ・塩 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・食パン (サンドイッチ用) 6~8枚
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・バター 適量
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
グリーンアスパラガスは、はかまを除き、塩少々を加えた熱湯で1~2分間ゆで、氷水にとって冷やす。水けをよくきり、長さを半分に切る。
2
たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンできつね色になるくらいまでいためる。塩・こしょう各少々をふる。ベーコンの長さを半分に切る。
3
耐熱性皿にバターを薄くぬり、底に合わせてパンを敷く。残りのパンは十文字に切ってさらに斜め半分に切り、小さな三角形をつくる。片面にバターを薄くぬり、ぬった面を器に向けてずらし重ね、ぐるりと並べる。
4
【ソース】の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
5
3に2のたまねぎを敷き込み、1のアスパラガスを放射状に並べて、間にベーコンをはさむ。ナチュラルチーズをふり、4の【ソース】を流し入れる。160℃に熱したオーブンに入れて約40分間、きつね色になるまで焼く。焼き上がったら、パセリを散らす。
このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん
1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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