きょうの料理レシピ 2007/03/05(月)

徹底マスター!パン卵サンド

ゆで卵とマヨネーズを混ぜ、パンではさめばでき上がる、おなじみのサンドイッチです。

卵サンド

撮影: 松島 均

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・ゆで卵 1コ
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで卵は、殻をむいて黄身と白身に分け、黄身はボウルに入れ、フォークでざっとつぶす。白身はみじん切りにし、ボウルに加える。少量つくるときは、ゆで卵をボウルに入れ、フォークでつぶしてもよい。

2

1のボウルに塩とマヨネーズを加え、よく混ぜる。

3

パンを2枚一組にし、間に2を半量ずつはさむ。ラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをして10分間ほどおく。

4

パンのみみを切り落とし、対角線に沿って4つに切る。

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このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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