きょうの料理レシピ 2007/03/05(月)

徹底マスター!パンガーリックトースト(オリーブ油)

バターを使わないあっさりタイプ。手軽にできる香ばしいガーリックトーストです。

ガーリックトースト(オリーブ油)

撮影: 松島 均

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・フランスパン 1/3本
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・にんにく 1/2かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フランスパンは1cm厚さに切り、両面に軽くオリーブ油をぬる。オーブントースターか210℃に温めたオーブンで焼く。

2

カリッと焼けたら、にんにくの切り口をパンに軽くこすりつける。

【フランスパンの切り方】
・皮が堅いため、皮に波刃の包丁で切り目を入れてから、普通の包丁で切るとよい。好みの厚さの輪切りまたは斜め切りにする。また、10~15cm長さに切ってから縦に十文字に切ると、細長くて持ちやすいので、朝食の際、カフェオレにつけて食べるのに便利。

【プランスパンの保存法】
・2~3日間で食べる予定なら、ポリ袋に入れ、常温で保存。それ以上保存したい場合は、約2週間を目安に冷凍庫に入れる。食べるときは、まわりをパリッと焼く。
・冷凍保存の際、下の皮を切り離さないように約2cmおきに深く切り目を入れ、1回に食べる分ずつ冷凍用密封袋に入れて保存する。こうすれば、塊のままオーブンで温めてから、切り目のところで割ることができるので、皮はパリッと、中はフワッと仕上がる(1切れずつ切り離して冷凍すると、温めるときにどうしても切り口がぱさついてしまう)。

◆「フランスパン」を使ってこんなレシピも◆
バゲットのフレンチトースト
ガーリックトースト(バターとチーズ)

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 くり 花椒(ホワジャオ)

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉のたたき
白井 操 講師
かむほどに肉のうまみを感じるたたきは、薄切りにして華やかに盛りつけて。
焼きさばずし
しめさばではなく、家庭でつくりやすい照り焼きにしたさばを使った、おすしです。巻きすは使わずラップで巻いて、一口大に切っていただきます。
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
あっという間のマーボー豆腐
そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。
ガーリックステーキ
にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介