きょうの料理レシピ 2001/09/27(木)

ゆで豚と春雨のあえもの

仕上げにねぎ油をかけると、ぐんと風味が際立ちます。クレソンや香菜もおすすめ。

ゆで豚と春雨のあえもの

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・ゆで豚 (切り落とし) 50g
・春雨 (乾) 50g
・きゅうり 1本
・クレソン 1ワ
・ねぎ (斜め薄切り) 10cm
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は水で戻し、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをよくきる。

2

きゅうりは、皮をしま目にむいてたたき、3cm長さに切る。クレソンは3cm長さに切る。

3

ボウルにゆで豚12を入れて軽く混ぜ合わせ、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/3の順で調味する。

4

なべにサラダ油大さじ2を熱し、ねぎを入れていため、香りを出す。火を止めて3にかけ、混ぜ合わせて食べる。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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