きょうの料理レシピ

ゆで豆のはちみつ漬け

甘いおかずが1つあると、ちょっとうれしくなります。豆もまとめてゆでるといろいろと利用できます。

ゆで豆のはちみつ漬け

撮影: 中本 浩平

エネルギー /170 kcal

*100g分

調理時間 /30分

*豆を水、はちみつにつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白いんげん豆 1袋
*豆は黒豆、小豆、とら豆など好みのものでよい。
・はちみつ 適量

つくり方

1

豆はたっぷりの水に一晩つけて戻す。夏場は冷蔵庫に入れる。

2

翌日、新しい水と豆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてゆでる。アクが浮いたらすくい、好みのゆで加減になったら火から下ろす。

3

食べたい分だけ水けをきって保存容器に入れ、はちみつを全体にまぶすようにかけ、一晩以上おく。

! ポイント

はちみつの代わりに砂糖をまぶしてもよい。密封容器に入れ、冷蔵庫で2~3日は保存できる。残りの豆は、ゆで汁ごとジッパー付きポリ袋に小分けし、冷凍。必要な分だけ自然解凍し、煮物、スープなどにも利用できる。

全体備考

乾物は1袋をまとめて戻し、下ごしらえをしておくと、お弁当にも、晩ごはんのおかずにも、とても便利。「あれがつくってあるな」という安心感が、お弁当づくりをより気楽にします。

【こちらのレシピも参考に!】
ひじきの卵焼き弁当

きょうの料理レシピ
2005/04/11 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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