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きょうの料理レシピ

みそ松風

白ごまをきれいに敷き詰めれば、グッとお正月らしい雰囲気に。電子レンジやフードプロセッサーを活用。

みそ松風

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 200g
・パン粉 大さじ3
・卵 1/2コ
【練りみそ】
・赤みそ 大さじ2+1/3
・みりん 大さじ1弱
・酒 大さじ1弱
・松の実 大さじ1
*あればでよい。
・クコの実 大さじ1
*あればでよい。
・白ごま 大さじ2~3
・サラダ油 適量

つくり方

1

【練りみそ】をつくる。耐熱の器に材料を合わせ、電子レンジ(600W)に1分間かける。

! ポイント

器に調味料を入れ、ラップなしで電子レンジにかけるだけで練りみそができる。鍋で練る手間が省ける。

2

鶏ひき肉、パン粉、卵と、1の【練りみそ】をフードプロセッサーに入れて、約10秒間混ぜ合わせる。ボウルに取り出し、松の実、クコの実を加え、混ぜる。

! ポイント

本来はすり鉢でよくするが、たった10秒間ほどできれいに合わさる。

3

サラダ油適量をぬったアルミ箔に、2を10~12cm角にのばし、包丁で表面をたたいて真ん中をくぼませる(焼いたときのふくらみを抑えるため)。白ごまをふりかけ、220℃のオーブンで15~20分間焼く。

きょうの料理レシピ
2006/12/27 年末お助けレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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