きょうの料理レシピ 2001/09/25(火)

しめじのサワークリームカナッペ

きのこは、たっぷりトーストにのせてどうぞ。

しめじのサワークリームカナッペ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・しめじ (石づきを除いてほぐす) 2パック
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・サワークリーム 大さじ4
【ガーリックトースト】
・フランスパン (1cm厚さに切る) 適宜
・にんにく 1かけ
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ガーリックトースト】をつくる。フランスパンをトースターで表面が軽く色づく程度に焼く。にんにくの端を切って、トーストにこすりつけ、バター適宜をぬる。

2

フライパンにバター30gを熱し、にんにく、たまねぎを入れていためる。香りが出たら、しめじを加えていため、火が通ったら小麦粉小さじ2をふり入れ、さらにいためる。

3

2にサワークリームを加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各少々をふる。1にのせて食べる。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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