きょうの料理レシピ 2004/10/14(木)

【有元葉子 シンプルがいちばん!】秋の恵みを味わう 半干しきのこのオイル煮 きのこソースのパスタ

イタリアの「黒トリュフソースのパスタ」を連想させる一品。また違った味わいですが、きのこのうまみを堪能できます。

きのこソースのパスタ

撮影: 中本 浩平

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・生しいたけ 20枚
・まいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・にんにく 2かけ
・スパゲッティ 320g
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フードプロセッサーににんにくを入れて粗みじん切りにし、いったんボウルなどにあける。

2

しいたけ、まいたけ、しめじは石づきを取り、フードプロセッサーにいっしょに入れてみじん切りにする。

! ポイント

きのこはフードプロセッサーに一度に入りきらなければ、数回足しながら刻む。

3

鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、弱火でじっくりといためる。焦がさないように注意し、しっかり火が通ったら2を入れ、混ぜながらいためる。途中油が足りなければオリーブ油を足す。

4

かさが減ってきたら、塩・こしょうで薄味に味を調える。ふたをして5分間くらい蒸し煮する。

5

湯1リットルにつき、塩大さじ1弱の割合で加えた熱湯約4リットルで、スパゲッティをアルデンテにゆで、4の鍋に入れて手早くあえる。

全体備考

【クッキングメモ】
きのこはヌルヌルしたもの以外なら何でもよい。きのこソースの塩けをあまり強くせず、スパゲッティの塩けをきかせてゆでるのがバランスのよい味に仕上げるコツ。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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