きょうの料理レシピ 2001/09/25(火)

煮りんごの木の実がけ

りんごとナッツの秋らしいイタリアンデザート。是非わが家でもつくってみませんか。

煮りんごの木の実がけ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・りんご 2コ
・レモン汁 1/2コ分
・むきぐるみ 50g
・アーモンド 30g
・ピーナツ (殻をむいて) 30g
・パン粉 20g
・ホイップクリーム 適宜
・砂糖
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごはよく洗い、四つ割りにして芯を除く。縦1cm厚さに切る。なべに砂糖30g、レモン汁とともに入れて汁けがなくなるまで煮る。

2

フライパンにバター30gを熱し、パン粉をいため、粗く刻んだナッツ、砂糖30gを加えていためる。1にのせ、ホイップクリームを添える。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 濱田 美里 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介