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きょうの料理レシピ

きのこのグリルサラダ

焼いたきのこの香りは、秋の楽しみの一つ。きのこの組み合わせはお好みでどうぞ。

きのこのグリルサラダ

写真: 中本 浩平

材料

(4人分)

・生しいたけ 8枚
・エリンギ 2本
・赤たまねぎ 1/2コ
・プリーツレタス 4枚
・トレビス 4枚
*イタリア原産の、葉が赤紫色をしたチコリの一種。なければほかの葉野菜でよい。
・レモン 1コ
・塩 適宜
・黒こしょう 適宜
・エクストラバージンオリーブ油 適宜

つくり方

1

しいたけは石づきを取り、2つから4つに割る。エリンギは長ければ2つに切り、大きめに裂く。グリルで焼き目がつくまで焼く。

! ポイント

グリルはレンジについているものや魚焼き網でよい。

2

赤たまねぎは薄切りにして水にさらす。プリーツレタスやトレビスは食べやすくちぎる。

3

皿に2の野菜、1のきのこを盛り、半分に切ったレモンを添える。食べるときに塩、黒こしょう、レモン汁、オリーブ油各適宜をふる。

! ポイント

あればバルサミコ酢をふるとおいしい。

全体備考

【クッキングメモ】
きのこ、野菜ともに、好みの種類のものを自由に組み合わせてよい。

きょうの料理レシピ
2004/10/14 【有元葉子 シンプルがいちばん!】秋の恵みを味わう 半干しきのこのオイル煮

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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