きょうの料理レシピ 2004/10/12(火)

【有元葉子 シンプルがいちばん!】イタリアの素朴な味 豚肉のハーブ焼き 小たまねぎのぶどう煮

ぶどうの甘みと酸味がたまねぎにしみて、たまねぎの甘みと絶妙なハーモニー。組み合わせは意外ですが、納得のおいしさです。

小たまねぎのぶどう煮

撮影: 中本 浩平

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・小たまねぎ 350g
・ぶどう 100g
*ぶどうは皮の黒いものならば、好みの種類でよい。
・ローリエ 2~3枚
・ワイン 大さじ3
*ここでは白を使ったが、赤でもよい。
・ワインビネガー 大さじ2
*ここでは白を使ったが、赤でもよい。
・グラニュー糖 大さじ3
・バター 大さじ2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小たまねぎは湯につけ、ざるに上げて皮をむく。ぶどうは種があれば取り除く。

2

鍋にグラニュー糖大さじ3、水大さじ2を入れて火にかけ、きつね色になったらすぐにバター大さじ2を入れる。

3

21の小たまねぎを入れて2分間ほど煮たら、ローリエ、ワイン、ワインビネガーを加えて弱火で20分間煮る。

4

塩・こしょうで味を調え、ぶどうを加えて3~4分間煮る。

! ポイント

先に小たまねぎを煮て火を通してから、ぶどうを皮ごと入れて仕上げる。

全体備考

【クッキングメモ】
前菜としてもよく、肉料理の付け合わせにも向く。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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