きょうの料理レシピ 2001/09/25(火)

さんまの香草焼き

豊かなハーブの香りを、秋のさんまに巻き込んだ一品。にんにくの香りをきかせてカリッと焼きあげましょう。

さんまの香草焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さんま 4匹
【ハーブソース】
・ローズマリー (生/みじん切り) 大さじ3
・バジルの葉 (みじん切り) 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・タイム (生/みじん切り) 大さじ1
・こしょう 大さじ1
*あればグリーンペッパーのみじん切り
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2
・にんにく (薄切り) 1かけ
・白ワイン 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・ラディッシュ 4コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは頭を落として背開きにし、内臓、中骨を取って水洗いし、塩・こしょう各少々をふる。

2

【ハーブソース】の材料をすべて合わせてよく混ぜ、1のさんまにぬり広げる。尾に向かって巻き上げる。

! ポイント

【ハーブソース】をぬったら、クルクルと巻く。背開きなので、左右の端からはしまで同じ大きさの筒状になり、全体にきれいに焼き上がる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら2の巻き終わりを下にして入れ、途中返しながら、全体に焼き色をつける。白ワイン、レモン汁をかけてふたをし、中まで火を通す。

! ポイント

尾の側から焼き付けると、形が安定して、焼いてるうちにさんまが開いてしまうことがない。

4

皿に盛り、ラディッシュを添える。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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