きょうの料理レシピ

大豆のミネストローネ

イタリアの定番スープですが、大豆と小松菜が入ると、より親しみやすい味わいに。よいだしが出た大豆のゆで汁も加えましょう。

大豆のミネストローネ

撮影: 中本 浩平

材料

(4人分)

・ゆでた大豆 カップ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・トマト (ザク切り) 2コ分
・小松菜 (ザク切り) 1ワ分
・大豆のゆで汁 カップ3
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

鍋にオリーブ油大さじ4とにんにく、たまねぎを入れて火にかけ、ゆっくりといためる。

2

香りがたったら大豆、トマト、小松菜、大豆のゆで汁を加えて弱火で30~40分間煮る。塩・こしょうで味を調える。ゆで汁が足りなければ、水で補う。

! ポイント

好みで、食べるときにオリーブ油をふってもよい。

全体備考

【クッキングメモ】
野菜は小松菜のほか、じゃがいも、にんじん、キャベツなども合う。

【こちらのレシピも参考に!】
大豆のゆで方

きょうの料理レシピ
2004/10/11 【有元葉子 シンプルがいちばん!】無駄なくまとめづくり 大豆とごぼうのかき揚げ

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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