きょうの料理レシピ 2003/04/10(木)

みつばと鶏ささ身のあえもの

鶏はサッと熱湯にくぐらせるぐらいでOK。お酒のつまみにも喜ばれますよ。

みつばと鶏ささ身のあえもの

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・みつば (5cm長さに切る) 100g
・鶏ささ身 (斜めそぎ切り) 4~5本
・生わさび (すりおろす) 小さじ2
・塩
・オリーブ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かして塩少々を入れ、鶏ささ身を入れてサッとゆでる。氷水にとって水けを取り、斜めそぎ切りにする。

2

みつばは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。

3

ボウルにわさび、オリーブ油小さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて混ぜ、鶏ささ身を入れて味をなじませる。みつばも加えてサッとあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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