きょうの料理レシピ 2001/09/24(月)

きのこと豚肉の炒め物

きのこと豚肉の炒め物

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /250 kcal
塩分 /0.30 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(3~4人分)

・マッシュルーム 3コ
・エリンギ 2~3本
・しめじ 1パック
・生しいたけ 1パック
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・にんにく (つぶす) 1かけ
・赤とうがらし (種を抜く) 1本
・イタリアンパセリ (刻む) 1つまみ
・白ワイン 大さじ4
*または水
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・ほうれんそう (ザク切り) 1/3ワ
・サラダ油 適量
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 (エクストラバージン) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きのこは石づきを取って、食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにサラダ油適量、バター10gを熱し、にんにくと赤とうがらしを加えていためる。香りがたったらイタリアンパセリを加え、1のきのこを加えて弱火できのこの汁けを出すようにしていため、汁ごと取り出す。

3

同じフライパンに豚肉を入れていため、塩・こしょう各少々をふる。白ワイン(または水)を回しかけ、水分がとんだら2を戻し入れていためる。パルメザンチーズをふり、ほうれんそうを加えて火を止める。そのまま余熱でほうれんそうに火を通す。

4

皿に盛り、仕上げにオリーブ油少々を回しかける。好みでパルメザンチーズをふる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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