みんなのきょうの料理

きのこと豚肉の炒め物

エネルギー/250 kcal
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調理時間/20分
講師:落合 務

材料

(3~4人分)

・マッシュルーム 3コ
・エリンギ 2~3本
・しめじ 1パック
・生しいたけ 1パック
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・にんにく (つぶす) 1かけ
・赤とうがらし (種を抜く) 1本
・イタリアンパセリ (刻む) 1つまみ
・白ワイン 大さじ4
*または水
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・ほうれんそう (ザク切り) 1/3ワ
・サラダ油 適量
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 (エクストラバージン) 少々

つくり方

1.きのこは石づきを取って、食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油適量、バター10gを熱し、にんにくと赤とうがらしを加えていためる。香りがたったらイタリアンパセリを加え、1のきのこを加えて弱火できのこの汁けを出すようにしていため、汁ごと取り出す。

3.同じフライパンに豚肉を入れていため、塩・こしょう各少々をふる。白ワイン(または水)を回しかけ、水分がとんだら2を戻し入れていためる。パルメザンチーズをふり、ほうれんそうを加えて火を止める。そのまま余熱でほうれんそうに火を通す。

4.皿に盛り、仕上げにオリーブ油少々を回しかける。好みでパルメザンチーズをふる。

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