きょうの料理レシピ 2002/12/23(月)

【気軽にパーティー】サーモンのソテー シチリア風 半干し野菜ときのこのマリネ

野菜ときのこは干すことで水分がとんで身がしまり、凝縮したうまみとしっかりした歯ごたえが楽しめますよ。

半干し野菜ときのこのマリネ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

*野菜を干す時間は除く。

材料

(5~6人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・ズッキーニ 1本
・生しいたけ 2パック(15~16枚)
・にんにく (薄切り) 1~2かけ
・レモン汁 大さじ3
・ミントの葉 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジャンボピーマンは縦8等分にし、ヘタと種を除く。ズッキーニは1cm厚さの輪切りに、しいたけは石づきを切り落とす。

2

1の野菜をざるに広げ、日当たりのよい場所に置いて3~4時間干す。しいたけは干したあと、縦二つ~四つ割りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、弱火でいためる。香りがたったらしいたけを入れ、軸がきつね色になるまでいためる。

! ポイント

半干しにしたしいたけは、いためてもべチャッとせず、火が通りやすいのが特徴。きのこ類は特に油を吸いやすいのでオリーブ油は香りのよいエクストラバージンタイプがおすすめ。

4

ピーマン、ズッキーニを加えてサッといため、油も一緒に容器に移す。塩・こしょう各少々、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、室温において30分間以上なじませる。

5

器に盛り、ミントの葉をあしらう。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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