きょうの料理レシピ 2001/04/02(月)

卵とねぎの炒め物

卵とねぎさえあればできる、究極のシンプルレシピです。しょうゆの風味が焼きネギとベストマッチ!

卵とねぎの炒め物

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・卵 4コ
・ねぎ 2本
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。卵はあまり混ぜすぎず、はしで白身を切るようにざっと溶くとよい。

2

中華なべを煙が出るまで熱する。サラダ油大さじ4を回し入れてなじませ、1の卵液を一気に流し入れる。卵がふわっとしたら大きくかき混ぜ、ふんわりとした半熟になったらボウルに取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油少々をたし、1のねぎを入れ、軽く焦げ目がつくぐらいいためる。しょうゆ大さじ3をなべ肌から回し入れ、2を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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