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きょうの料理レシピ

卵とねぎの炒め物

卵とねぎさえあればできる、究極のシンプルレシピです。しょうゆの風味が焼きネギとベストマッチ!

卵とねぎの炒め物

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・卵 4コ
・ねぎ 2本
・サラダ油
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。卵はあまり混ぜすぎず、はしで白身を切るようにざっと溶くとよい。

2

中華なべを煙が出るまで熱する。サラダ油大さじ4を回し入れてなじませ、1の卵液を一気に流し入れる。卵がふわっとしたら大きくかき混ぜ、ふんわりとした半熟になったらボウルに取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油少々をたし、1のねぎを入れ、軽く焦げ目がつくぐらいいためる。しょうゆ大さじ3をなべ肌から回し入れ、2を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/04/02

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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