みんなのきょうの料理

卵とねぎの炒め物

エネルギー/210 kcal
-
調理時間/10分
講師:有元 葉子

材料

(4人分)

・卵 4コ
・ねぎ 2本
・サラダ油
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1.ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。卵はあまり混ぜすぎず、はしで白身を切るようにざっと溶くとよい。

2.中華なべを煙が出るまで熱する。サラダ油大さじ4を回し入れてなじませ、1の卵液を一気に流し入れる。卵がふわっとしたら大きくかき混ぜ、ふんわりとした半熟になったらボウルに取り出す。

3.2のフライパンにサラダ油少々をたし、1のねぎを入れ、軽く焦げ目がつくぐらいいためる。しょうゆ大さじ3をなべ肌から回し入れ、2を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。