きょうの料理レシピ 2007/02/01(木)

西川ヘレン・かの子のあったか”だんらん”ごはん レタスのシーフードサラダ

レタスなどの生野菜をたっぷりと使い、すだちやかぼすの絞り汁とうす口しょうゆで、和風に仕上げます。

レタスのシーフードサラダ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・レタス 1/2コ
・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ
*刺身用
・えび 8匹
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・きゅうり 2本
・たまねぎ 1コ
・白ワイン 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ5
・すだちの絞り汁 80ml
・塩 少々
・こしょう 少々
・うす口しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは洗ってちぎり、紙タオルなどで水けをふく。

! ポイント

レタスに水けが残っていると味が薄まってしまうので、しっかりと水けをふく。

2

ジャンボピーマンはヘタと種を取って薄切りにする。きゅうりは輪切りにする。たまねぎは薄切りにする。きゅうり、たまねぎは塩少々をふって、水分が出てきたら洗って水けをふく。

3

帆立て貝柱は白いところを除いて白ワインを入れた湯でサッと湯通しし、氷水にとる。えびは背ワタを取り、同じ湯でゆでて氷水にとり、殻をむく。ともに、半分にちぎる。

! ポイント

魚介類は、火を通し過ぎないようにサッとゆでて、プリプリの食感を生かす。

4

ボウルにレタス、ジャンボピーマン、きゅうり、たまねぎ、帆立て、えびを入れ、塩、こしょうをふって混ぜる。

5

4にオリーブ油、すだちの絞り汁、うす口しょうゆ大さじ1を加え、ザックリと混ぜて器に盛る。

! ポイント

すだちの絞り汁はたっぷりと使って、さわやかな味わいに。

このレシピをつくった人

西川 かの子さん

大阪府生まれ。西川家の長女。食べることが大好きな家族の中で育ち、幼いころから母・ヘレンさんの料理を手伝う。留学や自炊生活をする中で、料理の腕を磨く。2005年4月に料理人と結婚。料理関係の仕事も多い。
母である西川ヘレンさんに西川家の味を伝授してもらう。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ うまみ酢 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介