きょうの料理レシピ 2002/05/01(水)

ピーマンの詰め物

イタリアではピーマンの酢づけでつくります。お祝いの日にマンマが必ずつくった南イタリアの味です。

ピーマンの詰め物

撮影: 山家 学

材料

(6人分)

・ジャンボピーマン (赤または黄) 6コ
・なす 500g
・干しぶどう 大さじ2~3
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・アンチョビ (みじん切り) 2~3枚
・松の実 大さじ2
*好みで
・黒オリーブ (種を取る) 50g
・ケイパー 15~20g
・フランスパン 150g
*フランスパンの皮を除き、中の部分をダイス状に切って180℃のオーブンで約20分間焼いたもの。
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・揚げ油
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは洗って5mm角に切り、170℃の揚げ油でサッと軽く焦げ目がつく程度に揚げる。

2

ピーマンは火であぶって、皮をむき、ヘタを切り取り、種をくりぬく。

3

干しぶどうはヒタヒタの水につけ、ふやかしておく。

4

フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらアンチョビ、松の実、黒オリーブ、水けをきったケイパーと水けをきった3を加え、全体がなじんだらフランスパンを加える。

5

火を止めてイタリアンパセリと1を混ぜ、塩で味を調える。

6

52のピーマンに詰める。

7

6を耐熱性容器に重ならないように並べ、オリーブ油大さじ2と塩少々をふり、180℃のオーブンで約40分間焼く。

このレシピをつくった人

パンツェッタ ジローラモさん

ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。

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