
きょうの料理レシピ 2008/01/07(月)
満喫!旬の味ぶり大根
ぶりといえば外せない、定番メニュー。ぶりのアラから出るうまみを大根に含ませます。

撮影: 南都 礼子
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分
/4.90 g
*1人分
調理時間
/60分* ( 5工程 )
*火を止めて冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ぶりのアラ 1/2匹分(1kg)
- ・大根 1本(1.5kg)
- 【合わせ地】
- ・水 カップ3
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
大根は厚めに皮をむき、まな板に置いて、回しながら斜め切りにする。
! ポイント
皮は縦方向に厚めにむいて、皮の近くの繊維の多い部分を除く。また、回し切りにすると火の通りが早い。
2
ぶりのアラはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、氷水にとって、よく汚れを洗い落とす。
! ポイント
霜降りにすることにより、アラの汚れが落ち、また、表面に膜ができてうまみが逃げない。
3
底が広い鍋(深さのあるフライパンなど)に1、2と【合わせ地】を入れて強火にかける。アクが出てきたらすくい取り、落としぶたをして中火で約30分間煮る。
! ポイント
底の広い鍋を使うと、早く煮ることができ、照りもよく出る。家庭ならフライパンが便利。
4
大根に竹ぐしを刺してスーッと通るくらいになったら、火を止めてそのままおき、冷ましながら味を含ませる。
5
落としぶたを取って強火にかけ、煮汁を全体にかけながら煮詰める。しょうゆを回し入れて仕上げる。
! ポイント
一度火から下ろして冷ますと、しっかりと味を含む。再び火にかけて、照りを出す。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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