きょうの料理レシピ 2001/09/18(火)

れんこんのぺペロンチーノスパゲッティ

れんこんのぺペロンチーノスパゲッティ

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・れんこん 200g
・スパゲティ 320~360g
・にんにく 3かけ
・赤とうがらし 3~5本
・酢 適量
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから5mm厚さの半月切りにする。酢水にしばらくさらしてから、水で洗って水けをよくきる。

2

にんにくは半分に切って芯を取り、包丁の背などでつぶす。赤とうがらしは縦半分に切り、種を取り除く。

3

大きめのなべにたっぷりの湯(約4リットル)を沸かし、塩大さじ2、オリーブ油小さじ1を加える。スパゲッティを表示の時間より1分間短めにゆで上げる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて中火にかける。にんにくが色づき始めたら赤とうがらしとれんこんを加え、れんこんが色づくまでいため、塩少々で調味する。

5

ゆで上がったスパゲッティを4に加えていためながら合わせ、器に盛る。

◆れんこんのぺペロンチーノスパゲッティと一緒に◆
えびバーグ
セロリとアスパラの白みそ仕立てスープ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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