きょうの料理レシピ 2007/12/25(火)

地元の味をいただきます~和歌山県・那智勝浦町~ 棒切りまぐろとたたきえびの春巻

芯(しん)にしたレアのまぐろの甘みが絶妙。レモンバターソースの後口もさわやかな一品です。

棒切りまぐろとたたきえびの春巻

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用のさく/赤身) 300g
・むきえび (背ワタを取る) 210g
・黒くわい (粗みじん切り) 5コ
*またはれんこん40g。
・たまねぎ (みじん切り) 1/5コ
・生しいたけ 2枚
・いかの胴 (刺身用) 90g
・一味とうがらし 少々
・あさつき (小口切り) 少々
・春巻の皮 4枚
・溶き卵 適量
【レモンバターソース】
・水 大さじ2
・バター 50~60g
・レモン汁 小さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・好みの葉野菜 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・マヨネーズ
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろは春巻の皮に合わせて4本の棒状に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

黒くわい、たまねぎ、しいたけはサラダ油少々で軽く炒め、冷ましておく。

3

フードプロセッサーにむきえびといか、塩・こしょう各少々を入れ、約10秒間かくはんする。マヨネーズ大さじ1を加えてさらに軽く混ぜ、ボウルに移す。2と一味とうがらし、あさつきを加えて混ぜる。

4

春巻の皮の手前2/3ほどに、4等分にした3をのせ、まぐろを置く。奥側に溶き卵をぬって巻き、形を整える。

! ポイント

あんをスプーンでぬるようになじませ、まぐろを置く。溶き卵をぬった面に向けて一気に一巻きする。

5

【レモンバターソース】をつくる。小鍋に水を入れて沸かし、バターを少しずつ加えて混ぜる。火から下ろし、残りの材料を加えて混ぜる。

! ポイント

レモンバターソースは肉や魚介のソテーなどにも合う。

6

175~180℃の揚げ油で4を時々返しながらカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。好みの葉野菜とともに盛りつけ、5をかける。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 マーボー豆腐 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介