きょうの料理レシピ

ココナツえびフライ

ココナツのカリカリした歯ごたえと香ばしさがたまらない。梅干しとはちみつの甘酸っぱいソースでどうぞ。

ココナツえびフライ

撮影: 福岡 拓

材料

(3~4人分)

・えび (殻つき) 10匹
・ココナツ (細切り) 適量
・天ぷら粉 (市販) カップ1/2
【ソース】
・梅干し 2コ
・はちみつ 大さじ4
・揚げ油
【超簡単ピクルス】
・きゅうり 1本
*6cm長さの細めの拍子木切りにする。
・にんじん 1/2本
*6cm長さの細めの拍子木切りにする。
・すし酢 (市販) 大さじ5
・はちみつ 大さじ1

下ごしらえ・準備

超簡単ピクルスをつくる。

1 きゅうり1本、にんじん1/2本はともに6cm長さの細めの拍子木切りにし、すし酢(市販)大さじ5とはちみつ大さじ1を混ぜたものを全体にかける。

つくり方

1

えびは背ワタを取り、尾と最後の1節を残して殻をむく。尾の先を斜めに切り、尾をしごいて中の水けを取る。腹側に3~4か所切り込みを入れる。切り込みを上にして持ち、背のほうに反らせてまっすぐにする。

! ポイント

えびは腹に切り込みを入れて筋を切り、背のほうに反らせると、天ぷら屋さんのえびのようにまっすぐに揚がる。

2

【ソース】をつくる。梅干しは種を除いて果肉を細かくたたき、はちみつと混ぜる。

3

ボウルに水75mlを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜる。ココナツはバットに入れておく。

4

えびの尾を持って天ぷら衣にくぐらせ、ココナツの上に置き、ココナツをまぶしつける。

! ポイント

えびに天ぷら衣をつけたらココナツの上に置き、上にもココナツをかけて、手でしっかり押さえてたっぷりとつけて。

5

揚げ油を160~170℃に熱し、えびを静かに入れておいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって引き上げる。

6

器にえびフライを盛り、2の【ソース】を添えてつけながら食べる。付け合わせに【超簡単ピクルス】も添える。

きょうの料理レシピ
2007/12/17 グッチ裕三のあなたにクッキングショ

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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