きょうの料理レシピ

里芋の田楽

秋野菜をおいしく、蒸した里芋でもう一品。 しみじみおいしいおかず。

里芋の田楽

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・蒸した里芋 8コ
*「里芋の煮っころがし」参照
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ3~4
・すりごま (黒) 大さじ1
・青柚子 適宜

下ごしらえ・準備

1 里芋の煮っころがしの作り方参照。

つくり方

1

蒸したさといもは皮をむき、ぬれぶきんの間にはさんで上から押し、やや平らにする。2こずつ、くしに刺す。

2

みそ、砂糖、すりごまをよく混ぜ合わせる。

3

1をオーブントースターなどに入れて焼き、表面がかわいたら、2のみそを等分にぬり、再びオーブントースターに入れて、ほどよい焼き色がつくまで焼く。

4

好みで青柚子のすりおろしを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/09/11

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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