きょうの料理レシピ 2006/10/17(火)

大豆のディップ

マッシュした大豆にしっかりと風味づけしてくせをやわらげましょう。自家製のガーリックラスクを添えて。

大豆のディップ

撮影: 杉野 真理

材料

(つくりやすい分量)

・マッシュ豆 (大豆) カップ1(200g)
*マッシュ豆参照
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・にんにく (すりおろす) 少々
・練りごま (白) 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/4
・塩 少々
*塩の分量は、アンチョビの塩けによって加減する。
・白こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュ豆、アンチョビ、にんにく、練りごま(白)、レモン汁をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかける。

2

1にオリーブ油を数回に分けて加え、マヨネーズくらいの柔らかさになるまでフードプロセッサーにかけて混ぜ、塩、白こしょうで味を調える。

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ガーリックラスク

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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