
きょうの料理レシピ 2006/01/12(木)
ぽかぽか鍋物かきとねぎのみそ仕立て鍋
かきの身を縮ませない下ごしらえは必見です。たっぷり入る、ごまとしょうが、ねぎで、ぽかぽか効果倍増です。

撮影: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分 ( 5工程 )
材料
(4人分)
- ・かき 300g
- ・ねぎ 3本
- 【スープ】
- ・だし カップ6
- ・酒 カップ1/4
- ・白みそ 大さじ3
- ・みそ 大さじ1~1+1/2
- ・すりごま (白) カップ1/3
- ・しょうが (すりおろす) カップ1/4
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・柚子の皮 (せん切り) 適量
- ・酒 カップ1/3
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえ
1
かきは流水を受けたボウルの中できれいに洗う。鍋(またはフライパン)に入れ、酒をふりかけて15分間おく。
2
ねぎは縦2つに切り、芯を除いて斜め薄切りにする。
3
1の鍋を強火にかけ、鍋を揺すりながら、酒いりにする。かきの身がふっくらとしたら取り出す。
! ポイント
かきがプクッとふくらむまで酒いりにする。こうすると鍋にいれても身が縮まない。
煮方・食べ方
4
3の鍋にだしの一部を入れて土鍋に移し、残りの【スープ】の材料を順に加える。
! ポイント
みそを溶いたあと、たっぷりのすりごまとしょうがを入れる。
5
卓上に出して、かき、ねぎを加え、温まったら細ねぎ、柚子の皮をのせて食べる。
みそは白みそとの合わせみそにするのがおいしい。
《うれしい鍋あと》うどん
堅めに下ゆでしておき、うまみたっぷりのスープを吸わせましょう。
このレシピをつくった人

松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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