きょうの料理レシピ 2001/08/09(木)

鶏もも肉のさんしょう焼き

木の芽のさわやかな香りがポイントの鶏の照り焼きです。

鶏もも肉のさんしょう焼き

撮影: 山本 明義

エネルギー /210 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /10分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨なし) 1枚
・木の芽 4~5枚
・ししとうがらし 6本
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ししとうがらしはなり口を取る(ヘタが堅ければヘタごと取る)。木の芽は粗く刻む。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。鶏肉は厚みに包丁を入れて観音開きにし、全体の厚みを均一にする。フライパンに油をひかずに鶏肉を入れ、皮を下にして焼く。

! ポイント

鶏肉は包丁で開いて厚みを均一にし、短時間で、むらなく火が通るようにする。鶏肉から出る脂だけで焼く。鶏肉は脂が出るまで動かさずにじっくりと焼くこと。

3

鶏肉から脂が溶け出したら、あいた所に1のししとうがらしを加えて焼く。鶏肉に焼き目がついたら裏返し、両面を焼く。ししとうがらしは火が通ったら取り出す。

4

【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。

5

鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。フライパンの余分な脂を紙タオルでふき取って鶏肉を戻し入れ、4を加えてからめて煮立たせる。

6

5に木の芽を散らし、3のししとうがらしといっしょにたれごと器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏もも肉のさんしょう焼き(主菜)
なすの揚げ煮(副菜)
豚肉と青じそのみそ汁(汁物)
梅と黒ごまの混ぜご飯(ご飯)

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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