きょうの料理レシピ 2001/08/09(木)

鶏もも肉のさんしょう焼き

木の芽のさわやかな香りがポイントの鶏の照り焼きです。

鶏もも肉のさんしょう焼き

撮影: 山本 明義

エネルギー /210 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /10分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨なし) 1枚
・木の芽 4~5枚
・ししとうがらし 6本
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ししとうがらしはなり口を取る(ヘタが堅ければヘタごと取る)。木の芽は粗く刻む。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。鶏肉は厚みに包丁を入れて観音開きにし、全体の厚みを均一にする。フライパンに油をひかずに鶏肉を入れ、皮を下にして焼く。

! ポイント

鶏肉は包丁で開いて厚みを均一にし、短時間で、むらなく火が通るようにする。鶏肉から出る脂だけで焼く。鶏肉は脂が出るまで動かさずにじっくりと焼くこと。

3

鶏肉から脂が溶け出したら、あいた所に1のししとうがらしを加えて焼く。鶏肉に焼き目がついたら裏返し、両面を焼く。ししとうがらしは火が通ったら取り出す。

4

【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。

5

鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。フライパンの余分な脂を紙タオルでふき取って鶏肉を戻し入れ、4を加えてからめて煮立たせる。

6

5に木の芽を散らし、3のししとうがらしといっしょにたれごと器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏もも肉のさんしょう焼き(主菜)
なすの揚げ煮(副菜)
豚肉と青じそのみそ汁(汁物)
梅と黒ごまの混ぜご飯(ご飯)

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 しょうが アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介