きょうの料理レシピ 2001/08/09(木)

豚肉と青じそのみそ汁

青じそのすがすがしい香りが特徴のさっぱりタイプの豚汁です。

豚肉と青じそのみそ汁

撮影: 山本 明義

エネルギー /150 kcal
塩分 /4.10 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (肩ロースなど) 80g
・青じその葉 2枚
・大根 5cm
・みそ 大さじ2
・だしパック 1コ
*市販

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに水カップ3、だしパックを入れて中火にかける。

2

大根は皮をむいて短冊切りにし、1に加える。豚肉も大根と同じくらいの幅のザク切りにして1に加え、くっつかないようにはしでほぐす。大根と豚肉が柔らかくなるまで2~3分間煮る。

3

青じその葉は縦半分に切って重ね、5mm幅に横に切る。

4

なべからだしパックを取り出し、アクが出たら取り除く。

5

4にみそを溶き入れ、火を止めて青じその葉を加え、椀に盛る。

! ポイント

青じその葉は、風味がとばないように必ず火を止めてから加えること。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏もも肉のさんしょう焼き(主菜)
なすの揚げ煮(副菜)
豚肉と青じそのみそ汁(汁物)
梅と黒ごまの混ぜご飯(ご飯)

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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