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きょうの料理レシピ

オクラのはちみつピクルス

ネバネバ食材にオリゴ糖をプラス!電子レンジで簡単に。

オクラのはちみつピクルス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /295 kcal

*全量

塩分 /4.9 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、ピクルス液につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・オクラ 16本(160g)
・塩 少々
*板ずり用。
・ローリエ 1枚
・水 カップ1
・酢 カップ3/4
・はちみつ 大さじ3
・塩 小さじ1

つくり方

1

オクラはガクをむき、塩少々をふってまな板の上で転がす(板ずり)。サッと洗って耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1~2分間かけ、粗熱を取る。

2

ジッパー付き保存袋にローリエ、水、酢、はちみつ、塩小さじ1を混ぜ合わせる。1を加えて30分間以上つける。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間保存可能。

《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●オリゴ糖プラス
オリゴ糖は善玉菌のエサとなるので、ネバネバ食材と一緒にとると相乗効果が期待できる。にんにく、はちみつ、たまねぎ、ごぼう、バナナなどに含まれる。

きょうの料理レシピ
2020/06/22 いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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