きょうの料理レシピ

鶏むね肉の青じそバターソテー

青じそのソース&トッピングのダブル使いで、チキンソテーが爽やかに。パサつきやすい鶏むね肉は、小麦粉をまぶしてソースをからめ、しっとりと仕上げます。

鶏むね肉の青じそバターソテー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(350g)
・青じそ 8枚
・レタス 1/2コ(200g)
【A】
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・白ワイン カップ1/2
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・オリーブ油 大さじ1/2
・バター 大さじ1+2/3(20g)
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

青じそは5枚をみじん切りにする(3枚は仕上げ用にとっておく)。レタスは5mm幅に切って冷水にサッとさらし、水けをよくきる。

2

鶏肉は皮を除いて6等分のそぎ切りにし、厚みのある部分は開く。ポリ袋に【A】を混ぜ、鶏肉を加えてまぶす。

! ポイント

鶏肉に小麦粉をまぶすとソースにとろみがつき、味もよくなじむ。

3

フライパンにオリーブ油と鶏肉を順に入れ、中火にかける。焼き色がついたら裏返して1分間焼き、白ワインを加えて1~2分間煮る。バター、塩小さじ1/4、1のみじん切りの青じそを加えてサッと煮からめる。

! ポイント

青じそは火を通しすぎると色が悪くなるので、サッと火を入れる程度で。

4

器にレタスを敷き、3の鶏肉をソースごと盛る。細ねぎと残りの青じそをちぎって散らし、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2020/06/09 おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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