きょうの料理レシピ

かつおのみぞれなます

かつおのたたきを、たっぷりの大根おろしと三杯酢で。たたきのうまみを、爽やかな酸味が引き立てます。

かつおのみぞれなます

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*かつおを冷ます時間、きゅうりを立て塩にする時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 150g
・きゅうり 1本(90g)
・わかめ (塩蔵) 7g(戻して20g)
・大根 150g
【三杯酢】
・酢 カップ1/4
・だし 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・にんにく (薄切り) 適量
・溶きがらし 適量
・塩

つくり方

1

フライパンにかつおの皮を下にして入れ、中火で皮が色づくまで焼く。側面の身は白くなる程度に焼き、熱いうちに塩を軽くふってなじませ、冷ます。

! ポイント

皮の下の脂にくせがあるので、しっかりと焼きつけて脂をとばす。身は表面の色が変わる程度の加熱でよい。

2

きゅうりに塩少々をふって手ですり込み、薄い小口切りにする。ボウルに水カップ1、塩大さじ1/2を入れて混ぜ、きゅうりを加えて10分間つけて(立て塩)、水けを絞る。【三杯酢】の材料を混ぜ合わせ、大さじ1+1/2をきゅうりにかける。

! ポイント

酢にしょうゆやだし、砂糖など3種類以上の材料を合わせたものが【三杯酢】。きゅうりは先に【三杯酢】をかけて酸味をなじませておく。

3

わかめは水で戻し、サッとゆでて堅い筋を切り落とし、食べやすい長さに切る。大根は粗めのおろし金でおろし、布巾に包んで軽く水けを絞る。

4

まな板にかつおの皮を上にして置き、1cm厚さに切る。23とともに器に盛り、にんにくとからしを添える。残りの【三杯酢】をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2020/06/08 おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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