きょうの料理レシピ 2020/03/25(水)

きょうの料理 LIVE! 鶏肉のドライマンゴー煮込み

「ドライフルーツは年中使うことができる」との発想から生まれたオススメの一品。調味料を最低限しか使わず素材の味を生かした究極のシンプルレシピです。

鶏肉のドライマンゴー煮込み

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (皮つき) 300g
・ドライマンゴー 2枚
・トマト (大きめのもの) 2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・オリーブ油 適量
・バジル 数枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ドライマンゴーはみじん切り、トマトはざく切りにする。

2

鶏もも肉は一口大に切る。

3

鍋でオリーブ油(大さじ1)、にんにくを熱し、鶏もも肉を軽く炒める。

4

にんにくの香りがたち始めたら、トマト、ドライマンゴーを加え、ふたをして弱火で10分間煮込む。

5

味見をして、塩を加える(好みで)。

6

皿に盛り付け、バジルを上にちらし(好みで)オリーブ油をかけてでき上がり。

! ポイント

深皿に盛り、下皿をつけるとこじゃれ感UP!

このレシピをつくった人

木村 祐一さん

1963年、京都府生まれ。ホテルマン、職人などを経て23歳でデビュー。お笑い芸人としてTVや劇場で活躍し、俳優としてはドラマ・映画と多方面で活躍中。人とは異なる視点で様々な事象を読み解く吉本唯一の随想家と呼ばれ、ライフワークとしている「写術」はその独特の世界観に引き込まれる人多数。ホテルマン時代から磨き続けた料理の腕前は芸能界イチとの呼び声も高く、料理に関する著書も多数。

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