きょうの料理レシピ 2020/03/25(水)

きょうの料理 LIVE!鶏肉のドライマンゴー煮込み

「ドライフルーツは年中使うことができる」との発想から生まれたオススメの一品。調味料を最低限しか使わず素材の味を生かした究極のシンプルレシピです。

鶏肉のドライマンゴー煮込み

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (皮つき) 300g
・ドライマンゴー 2枚
・トマト (大きめのもの) 2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・オリーブ油 適量
・バジル 数枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ドライマンゴーはみじん切り、トマトはざく切りにする。

2

鶏もも肉は一口大に切る。

3

鍋でオリーブ油(大さじ1)、にんにくを熱し、鶏もも肉を軽く炒める。

4

にんにくの香りがたち始めたら、トマト、ドライマンゴーを加え、ふたをして弱火で10分間煮込む。

5

味見をして、塩を加える(好みで)。

6

皿に盛り付け、バジルを上にちらし(好みで)オリーブ油をかけてでき上がり。

! ポイント

深皿に盛り、下皿をつけるとこじゃれ感UP!

このレシピをつくった人

木村 祐一さん

1963年、京都府生まれ。ホテルマン、職人などを経て23歳でデビュー。お笑い芸人としてTVや劇場で活躍し、俳優としてはドラマ・映画と多方面で活躍中。人とは異なる視点で様々な事象を読み解く吉本唯一の随想家と呼ばれ、ライフワークとしている「写術」はその独特の世界観に引き込まれる人多数。ホテルマン時代から磨き続けた料理の腕前は芸能界イチとの呼び声も高く、料理に関する著書も多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも さつまいも 発酵たまねぎ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介