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きょうの料理レシピ

発酵豚のベーコン

豚肉の乳酸発酵漬けからつくるお手軽ベーコン。乾燥ハーブと砂糖をくんせいチップの代用にします。

発酵豚のベーコン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /760 kcal

*全量

塩分 /3.20 g

*全量

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肉の乳酸発酵漬け 全量
【A】
・好みのハーブ (乾) 大さじ1/2
*ローリエ、バジル、オレガノ、タイム、ローズマリーなど。
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

厚手でふたがぴったりと閉まる鍋の底にアルミ箔(はく)を敷き、【A】を広げ入れる。空間を少しあけ、脚付きの金網や金属製の蒸し板を置く。

! ポイント

香りが豚肉全体に行き渡るように、ハーブと砂糖は広げておく。

2

豚肉の乳酸発酵漬けの汁けを拭き、1の金網にのせる。ふたをして弱めの中火にかけ、40~50分間蒸し焼きにして火を止める。ふたを取り、そのまま冷ます。

! ポイント

豚肉の乳酸発酵漬けは、均等に香りがつくように、金網の真ん中にのせる。

全体備考

●保存
ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で約1週間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間。

◆「豚肉の乳酸発酵漬け」のつくり方はこちら◆
豚肉の乳酸発酵漬け(発酵豚)

きょうの料理レシピ
2020/04/13 手仕事12か月

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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