きょうの料理レシピ 2020/03/11(水)

春のいちごスイーツいちごのヨーグルトクリーム

いちごは「生」がいちばん!という方には、こちら。コクがあるのに軽くて爽やかなヨーグルトクリーム。いちごの甘酸っぱさと相性抜群です。

いちごのヨーグルトクリーム

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*ヨーグルトを水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・いちご 適量
【ヨーグルトクリーム】
・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)
・グラニュー糖 30g
*または上白糖。
・生クリーム カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カップなどにコーヒーのドリッパーをのせ、コーヒー用のペーパーフィルターをセットする。ヨーグルトを入れ、1時間おいて水けをきる(紙タオルを敷いたざるに入れて水きりしてもよい)。いちごはヘタを切り、好みで縦半分に切る。

2

1の水きりヨーグルトをボウルに移し、グラニュー糖、生クリームを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。いちごとともに器に盛る。

全体備考

◇ヨーグルトクリームは万能!◇
水きりヨーグルトに生クリームを加えてコクを出し、砂糖で甘さを調節。混ぜるだけでできる、なめらかな新食感クリーム。ゼリーやパイなど、どのスイーツにも合う。冷蔵庫で3日間保存可能。食べる前に混ぜてなめらかに。

このレシピをつくった人

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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