close_ad
きょうの料理レシピ

グリンピースと新じゃがのポタージュ

サラリとやさしい風味のポタージュに、生ハムをアクセントにして。ペーストの状態で冷凍保存もできるので、多めにつくるのもおすすめです。

グリンピースと新じゃがのポタージュ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・グリンピース (さや付き) 300g(正味150g)
・新じゃがいも (薄いいちょう形に切る) 1コ分(200g)
・牛乳 カップ1
・生ハム 2枚(30g)
・バター 20g
・塩

つくり方

1

鍋にバターを入れて中火にかける。半分溶けたらじゃがいもを加え、バターがなじむまで弱火で2分間ほど、焦がさないように注意しながらゆっくり炒める。

2

グリンピースはさやから出し、1に加えてバターがなじむまで炒める。水カップ1/2、塩小さじ1/3を加え、煮立ったらふたをしてごく弱火で10分間煮る。

! ポイント

焦がさないようにじゃがいもを炒めたあと、グリンピースにもバターの風味を移すように炒める。

3

火を止めて粗熱を取り、ハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)でペースト状になるまでかくはんする。

4

3に牛乳を加えて中火にかけ、沸騰させないように混ぜながら温める。味をみて足りなければ塩適宜で調え、器に盛る。生ハムを食べやすく裂いてのせる。

きょうの料理レシピ
2020/03/09 春野菜が主役!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介